terça-feira, 11 de outubro de 2016

Panetone de Luxo


Ingredientes

Esponja:
  •  100 g de fermento biológico fresco
  •  1 xícara (chá) de açúcar
  •  2 1/2 xícaras (chá) de leite morno
  •  2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Massa:
  •  1 kg de farinha de trigo especial
  •  1 xícara (chá) de açúcar
  •  6 ovos
  •  150 g de margarina
  •  casca ralada de uma laranja
  •  casca ralada de 1 limão
  • 1 xícara (café) de conhaque
  •  2 colheres (sopa) de essência de panetone
  •  1/2 kg de goiabada picada em pedaços miúdos
Recheio:
  •  200 g de uvas passas sem sementes
  •  250 g de abacaxi cristalizado e picado
  •  1/ 2 xícara (chá) de cerejas vermelhas picadas a gosto
  •  Nozes e castanhas de caju a gosto picadas

Modo de Preparo

Para a Esponja:
  1.  Coloque o fermento em uma vasilha grande, que caiba umas quatro vezes os ingredientes que serão utilizados. 
  2.  Despeje o açúcar. 
  3.  Com uma colher, ajude o açúcar a desmanchar o fermento. 
  4.  Quando não houver mais pedacinhos e o fermento tenha se transformado em líquido, junte o leite morno e a farinha. 
  5.  Mexa bem até que se torne homogêneo. 
  6.  Cubra com um pano limpo e deixe crescer, até que dobre de volume.
Para a Massa:
  1.  Numa bacia ou na batedeira, junte a esponja de fermento, os ovos, a margarina, cascas de limão e laranja, o conhaque e a essência de panetone.
  2.  Junte 1/2 kg de farinha e mexa para que fique tudo ligado. 
  3.  Despeje essa massa sobre uma superfície lisa e comece a trabalhá-la no método do "estica e puxa". Isto é: puxe a massa com os dedos abertos, em sua direcção, rasgando-a e empurre-a de volta com o pulso. 
  4.  Vá colocando farinha, aos poucos, sem parar de trabalhar a massa. Verá que, mesmo colocando a farinha, a massa continua mole e grudenta.
  5.  É assim, mesmo. 
  6.  Junte toda a massa espalhada com o auxílio de uma espátula e trabalhe mais um pouco, enfarinhando a mesa (cuidado, use pouca farinha, senão obterá um panetone mais seco). 
  7. Isso faz com que se torne mais firme. 
  8.  Mas, atenção: a massa do panetone é uma massa mole, não é igual à do pão.

Para o Recheio:
  1.  Pique todos os ingredientes e misture bem.

Montagem:
  1.  Divida a massa em quatro partes. 
  2.  Com as mãos, abra como um rocambole grosseiro. 
  3.  Espalhe o recheio sobre a massa aberta, feche e movimente-a girando com as mãos, enrolando-a para que o recheio penetre na massa.
  4.  Coloque em uma forma de papel ou outra e deixe crescer até que dobre de volume. 
  5.  Faça piques em forma de cruz com uma gilete ou tesoura, pincele gemas batidas na superfície. 
  6.  Leve ao forno pré-aquecido a (200°C), até que esteja assado por dentro (pode verificar isso usando um palito de churrasco). 
  7.  Isso pode demorar de 45 minutos a 1 hora e pouco, dependendo do seu forno.

Reprodução:receitas mãos de fada

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