Ingredientes
Esponja:
- 100 g de fermento biológico fresco
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 1/2 xícaras (chá) de leite morno
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Massa:
- 1 kg de farinha de trigo especial
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 6 ovos
- 150 g de margarina
- casca ralada de uma laranja
- casca ralada de 1 limão
- 1 xícara (café) de conhaque
- 2 colheres (sopa) de essência de panetone
- 1/2 kg de goiabada picada em pedaços miúdos
Recheio:
- 200 g de uvas passas sem sementes
- 250 g de abacaxi cristalizado e picado
- 1/ 2 xícara (chá) de cerejas vermelhas picadas a gosto
- Nozes e castanhas de caju a gosto picadas
Modo de Preparo
Para a Esponja:
- Coloque o fermento em uma vasilha grande, que caiba umas quatro vezes os ingredientes que serão utilizados.
- Despeje o açúcar.
- Com uma colher, ajude o açúcar a desmanchar o fermento.
- Quando não houver mais pedacinhos e o fermento tenha se transformado em líquido, junte o leite morno e a farinha.
- Mexa bem até que se torne homogêneo.
- Cubra com um pano limpo e deixe crescer, até que dobre de volume.
Para a Massa:
- Numa bacia ou na batedeira, junte a esponja de fermento, os ovos, a margarina, cascas de limão e laranja, o conhaque e a essência de panetone.
- Junte 1/2 kg de farinha e mexa para que fique tudo ligado.
- Despeje essa massa sobre uma superfície lisa e comece a trabalhá-la no método do "estica e puxa". Isto é: puxe a massa com os dedos abertos, em sua direcção, rasgando-a e empurre-a de volta com o pulso.
- Vá colocando farinha, aos poucos, sem parar de trabalhar a massa. Verá que, mesmo colocando a farinha, a massa continua mole e grudenta.
- É assim, mesmo.
- Junte toda a massa espalhada com o auxílio de uma espátula e trabalhe mais um pouco, enfarinhando a mesa (cuidado, use pouca farinha, senão obterá um panetone mais seco).
- Isso faz com que se torne mais firme.
- Mas, atenção: a massa do panetone é uma massa mole, não é igual à do pão.
Para o Recheio:
- Pique todos os ingredientes e misture bem.
Montagem:
- Divida a massa em quatro partes.
- Com as mãos, abra como um rocambole grosseiro.
- Espalhe o recheio sobre a massa aberta, feche e movimente-a girando com as mãos, enrolando-a para que o recheio penetre na massa.
- Coloque em uma forma de papel ou outra e deixe crescer até que dobre de volume.
- Faça piques em forma de cruz com uma gilete ou tesoura, pincele gemas batidas na superfície.
- Leve ao forno pré-aquecido a (200°C), até que esteja assado por dentro (pode verificar isso usando um palito de churrasco).
- Isso pode demorar de 45 minutos a 1 hora e pouco, dependendo do seu forno.
Reprodução:receitas mãos de fada
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