quarta-feira, 24 de julho de 2013

Como Fazer um Torresmo bem Sequinho

 (Foto: Cleverson Forazi)
"O torresmo é uma preparação culinária feito de toucinho cortado em pequenos pedaços e frito até ficar crocante.
No Brasil é uma contribuição da culinária portuguesa com alguns retoques dos temperos trazidos pelos escravos da África.
Antigamente, era só uma maneira de obter a banha de porco-gordura utilizada na culinária, mas na Bahia colonial, os escravos passaram a consumi-lo diretamente.
O torresmo passou a ser utilizado em larga escala, como um delicioso petisco da comida mineira. É apreciado acompanhado de aperitivo-aguardente. E utilizado também na feijoada e no feijão tropeiro.
Pode acompanhar qualquer bebida por se tratar de um excelente tira-gosto."
Fonte: Torresmix/curiosidades


"Seu" Geraldo Lara, meu sogro, fazia o torresmo mais sequinho e gostoso que já comi na vida! Quem o conheceu, sabe do que estou falando. E ele me dizia que para fazer um bom torresmo, tem que ter "ciência"... Não se pode fritar o toucinho de uma vez só e servir, vai ficar borrachudo e encharcado. Outra dica valiosa: fazer de 2 etapas, pois o torresmo tem que descansar. Ah, e tem que colocar álcool... Não pode mexer demais...  E assim fui aprendendo o passo a passo, com quem era craque" (Margarete Brandão) 

Ingredientes

  • 1 k. de toucinho para torresmo com mais carne
  • sal à gosto (mais ou menos umas 2 colheres de sopa)
  • 3 colheres de sopa de álcool
  • ½ litro de óleo de soja limpo/novo

Modo de Preparo

Cortar o toucinho com 7 cm. de comprimento, com a largura de 1 dedo. Dê pequenos cortes em cada torresmo. Coloque tudo (menos o óleo) numa panela grande e misture bastante com as mãos. Coloque depois o óleo e frite até começar a ficar sequinho, porém antes de começar a corar e boiando no óleo, retire-o da panela e escorra.  Desligue o fogo. Se agarrar no fundo, troque de panela. Guarde o toucinho semi-frito na  panela mesmo até o dia seguinte, quando  deve acabar de fritar.

Fonte: (/nacozinhadamargo.blogspot.com.br)

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