sábado, 2 de novembro de 2013

Sorvete Artesanal (Denise)




Eu venho trabalhando nesta receita desde o ano passado para chegar numa consistência satisfatória. Posso afirmar que quem provou do meu sorvete não acreditou que era caseiro. Todos os sabores que eu postarei abaixo foram testados e aprovados por todo mundo que provou e eu tive vááárias cobaias! Os testes que fiz com frutas frescas não foram aprovados pois o suco das frutas deixa o sorvete duro. Os sabores para sorvete em pó de frutas não foram lá muito aceitos, mas quando não tem outro eles comem e não reclamam, não chega a encalhar...rs Mas os preferidos aqui são os sabores creme, baunilha,nata e leite condensado (artificiais), chocolate, morango (natural), coco, abacaxi (natural) e os mesclados.
Depois que vc tiver em casa um "kit" com essências, sabores em pó, emulsificante e liga neutra vc faz sorvete o verão inteirinho! O restante dos ingredientes são os que costumamos ter em casa.
Após a receita principal, vou postar as especiais que têm o preparo um pouco diferente.
Vamos à receita!

Ingredientes

  • 500 ml de leite fervente
  • 2 ovos inteiros (ver observação no final da receita)
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher (sobremesa) rasa de liga neutra
  • ½ xícara de leite em pó
  • 125 gr de gordura vegetal (1/4 de pacote) (a melhor é a da marca "Da Mesa")
  • 1 colher (sopa) de sabor para sorvete em pó (o sabor desejado)
  • 1 colher (café) de emulsificante

Modo de Preparo

  1. Coloque todos os ingredientes MENOS o emulsificante no liquidificador na seguinte ordem: primeiro os ovos inteiros, depois os ingredientes secos, depois a gordura e por último o leite fervente. 
  2. Bater por 5 minutos, deixar esfriar e levar ao freezer até que fique uns 60% congelado (nesta etapa vai parecer uma cola, é assim mesmo!), retirar do freezer, bater na batedeira com o emulsificante por cerca de 5 a 10 minutos, se tiver muito calor, bata só 5 minutos pois a mistura não deve ficar líquida. 
  3. Coloque em um pote com tampa e leve novamente ao freezer até congelar. 
  4. Rende quase dois litros de sorvete, eu uso os próprios potes de dois litros de sorvete industrializado para colocar os meus.

Observação

Para quem não consome gemas cruas, pode substituir por 3 claras ou meia xícara de creme de leite sem soro, mas já aviso: a textura fica mais dura, com os ovos fica com textura de sorvete industrializado.

Sabores Especiais 

(sabores em que o preparo é diferente)

Baunilha: uso 1 colher (sopa) de essência de baunilha na hora de bater na batedeira, na mistura do liquidificador não vai sabor nenhum.

Coco: eu não uso o pó sabor coco, substituo 200 ml do leite da mistura do liquidificador por 1 vidro de 200 ml de leite de coco. Pode ferver o leite de coco junto com o leite e bate junto no liquidificador. O resto do modo de fazer é como o descrito no preparo.


Chocolate: coloco 2 colheres (sopa) de chocolate em pó, 3 colheres de cacau e 1 colherinha de essência de baunilha, bate junto com os outros ingredientes no liquidificador. Acreditem...fica idêntico ao daquela marca famosa...rs


Chocolate e avelãs: Fazer o sorvete de chocolate como descrito acima sem a essência de baunilha. Na hora de bater na batedeira acrescentar uma colher (sopa) de essência de avelãs. Pode ser substituída por essência de castanhas ou nozes, também fica gostoso.


Morangos ou abacaxi (fruta natural):
Fazer uma geléia mole com:
1 xícara de morangos ou abacaxi picados bem miúdo.
½ xícara de açúcar
2 colheres de suco de limão
Leve tudo ao fogo baixo deixando cozinhar até formar uma geléia mole com uma caldinha grossa. Deixe esfriar.
Neste caso, não vai sabor na mistura do liquidificador e pode retirar da receita principal (base) ½ xícara de açúcar para ficar menos doce. Ao bater a base na batedeira, misture a geléia e bata junto. No caso do morango eu gosto de colocar umas gotinhas de corante vermelho para melhorar a cor.

 
Mesclado de nata com morangos:

Fazer a receita principal (base) usando o sabor NATA.
Fazer a geléia de morangos conforme receita acima.
Depois que bater a base na batedeira com o emulsificante, levar ao freezer para firmar um pouco. Depois de mais ou menos 1 hora, retire do freezer, coloque colheradas de geléia de morango, "revolvendo" o sorvete com um garfo para fazer o efeito mesclado. Pode fazer isso dentro do próprio pote onde o sorvete está endurecendo. Leve de volta ao freezer para congelar.


Mesclado de Creme com chocolate


Fazer a receita principal (base) usando o sabor CREME.

Faça a seguinte calda: (ou utilize calda de chocolate comprada pronta)
1 xíc/chá de chocolate em pó (não usar achocolatado)
1/2 xíc/chá de açúcar
2 col/sopa de manteiga ou margarina s/ sal
1 1/2 xícara de leite

Leve ao fogo alto por uns dois minutos. Mexa de vez em quando e cuide para não derramar. Deixe esfriar e leve a geladeira para encorpar.
O modo de misturar é igual ao mesclado de morangos.
Passas ao rum:

Uso 1 colher (sopa) de essência de rum na hora de bater na batedeira, na mistura do liquidificador não vai sabor nenhum. Depois de bater na batedeira, leve ao freezer para ficar mais firme. Depois retire do freezer e misture duas xícaras de passas previamente deixadas de molho em rum ou conhaque e escorridas.

Para amolecer as passas:
Ferver 1 xícara de açúcar com 1 xícara de água por 3 minutos em fogo alto sem mexer, retire do fogo e deixe esfriar, misture ½ xícara de rum e deixe as passas de molho nesta calda por no mínimo 4 horas na geladeira. Quando for utilizar, escorra as passas e guarde a calda, ela pode ser usada para fazer novo sorvete ou para molhar bolos.
Abacaxi Francês:

Fazer a receita principal (base) usando o sabor ABACAXI ou fazer a receita do sorvete de abacaxi com fruta natural (receita acima).

Fazer a seguinte calda:

1 xícara de açúcar
½ xícara de água
1 xícara de vinho tinto seco
1 colher (sopa) de farinha de trigo

Leve a água com o açúcar ao fogo até formar uma calda grossa. Desmanche a farinha em ½ xícara de vinho, cuide para não deixar bolinhas de farinha, se necessário passe numa peneira fina. Quando a calda de açúcar estiver grossa, coloque o vinho e a farinha. Mexa até ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar até reduzir formando uma calda. Mexa de vez em quando e use uma panela alta. A quantidade final de calda deve dar menos que 1 xícara. Deixe esfriar e leve a geladeira para tomar consistência.

Depois que o sorvete estiver pronto, leve ao freezer por mais ou menos uma hora para ficar mais firme. Retire e coloque calda a gosto em fio e com um garfo faça movimentos circulares, não misture muito, tem que ficar mesclas da calda no sorvete. Vai sobrar bastante calda, vc pode guardar na geladeira para servir com mousses, manjares, etc ou fazer 1/2 receita.

Espero que gostem!!
Denise

A foto é do sabor Mesclado de nata com morangos: http://denisegb.gigafoto.com.br/?id_foto=17204818

♥ ♥Carmen Bürgel
O sorvete da Denise é maravilhoso,aqui em casa não falta,ja fiz todos os sabores e mais alguns que inventei. Olhem estes dois sabores:







Mauro além dos sabores da Denise eu fiz o de:
Banana,comprei o sabor fiz a risca a receita da Denise e no final caramelei açucar e misturei como no de chocolate.
Doce de leite,cozinhei uma lata de leite condensado até o ponto de doce de leite e misturei no final.(uma lata da para muitas receitas).
Maracuja,fiz uma gelia não muito doce com o maracuja e misturei no final.(não tirei a semente) ou

Fiz a receita base e acrescentei 1 lata de leite moça e no sabor...fiz uma calda grossinha com a polpa do maracuja (tirei a semente) com 1 xicara de açucar.
Manga,fiz uma geleia tbm e misturei no final.
Leite condensado,no final misturei coco queimado.
Mamão,fiz da mesma maneira que o de manga.

Flocos, Para fazer o flocos, vc pode usar o sabor nata e depois derreta umas 50 gr de chocolate nobre ao leite e coloque num saquinho plástico. Faça um furinho no saquinho e no final do tempo de batimento na batedeira, deixe cair o chocolate em fio. As pás da batedeira vão quebrar o chocolate em pedacinhos e vc terá um sorvete de flocos delicioso!!

OBS : 
* a gordura é importante para que o sorvete fique macio, mas se vc quiser pode substituir a gordura vegetal pela margarina sem sal, desde que seja uma margarina "gorda" com pelo menos 70 a 80% de lipídios. Eu não fiz esse teste mas uma moça da comunidade Culinária Receitas do Orkut disse que fez e ficou bom!
* Vc teria que ir testando novos sabores, eu usaria caldas e frutas picadas bem cozidas ao invés de balas porque elas congelam e perdem o sabor, mas isso só testando mesmo. Meu último teste foi sorvete de abacaxi com pedaços. Para isto, cozinhei bem o abacaxí em calda de açucar e acrescentei ao sorvete depois que terminei de bater na batedeira, os pedaços não ficaram congelados, o sorvete ficou muito gostoso! É isso aí, vc tem que testar sem medo de perder algum ingrediente pois é assim que a gente consegue bons resultados!
* realmente não sei a validade pois faço apenas para consumo nosso, mas já ficou 2 meses no freezer e não alterou a textura...


 
Fonte: http://www.culinariareceitas-grupo.com.br/2008/02/sorvetes-artesanais-denise.html

Oi Denise sempre fiz esta desde que foi postada e faço para completar renda,vendo na visinhança cerca de 30 potes por semana, mas cerca de 6 meses não sei se voce já tomou conhecimento surgiram os emulsificantes a base de frutas sem nenhuma gordura e funciona igual aos aos antigos, não precisa mais usar ovos, nem liga neutra, e por incrivel que pareça pode ser feito com frutas in natura, eu tenho usado um deles de nome Frutani encontrei na internete site de masmo nome. 

Perfil da Denise
Blog da Denise

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Formulário de Contato

Nome

E-mail *

Mensagem *

I ♥ Cooking

I ♥ Cooking