Siga as seguintes regras para ter sucesso com seus bolos:
O PROBLEMA:
|
UMA EXPLICAÇÃO ...
|
O bolo apresenta uma textura densa e pesada
|
Massas leves: os ovos e o açúcar não foram bem
batidos, criando uma quantidade insuficiente de açúcar; a farinha não foi
misturada delicadamente
Massas cremosas: a manteiga, o açúcar e os ovos não
foram batidos por tempo suficiente; farinha de trigo foi acrescentada em
excesso ou misturada com muito vigor.
|
A massa que estava sendo batida talhou
|
Os ingredientes não estavam em temperatura ambiente; a
manteiga e o açúcar não foram suficientemente batidos antes dos ovos serem
acrescentados: os ovos foram adicionados de forma muito rápida, não foram
batidos aos poucos, um a um.
|
As frutas cristalizadas concentraram-se no fundo do bolo
|
Pedaços de frutas muito grandes e pesados; os pedaços de
frutas cristalizadas estavam grudentos, não foram lavados e secos; as frutas
não foram polvilhadas com farinha de trigo antes de serem misturadas à massa.
|
O bolo afundou no meio
|
Temperatura do forno alta demais, impedindo que o bolo seja
assado por tempo suficiente; porta do forno aberta antes do tempo, criando
corrente de ar.
|
O bolo ficou “solado” (achatado) | -Fermento vencido ou em pouca quantidade -Líquido em excesso ou ovos em falta -Pouca massa para uma fôrma grande -Quantidade insuficiente de açúcar -Mistura muito batida após inclusão da farinha -Excesso de farinha |
O bolo cresceu mais no meio e rachou
|
Temperatura do fomo alta demais, criando uma crosta sobre
o bolo com muita rapidez; bolo colocado numa grelha muito alta do forno.
|
O bolo assou em excesso e a superfície queimou
|
Estes requerem mais tempo assando; cubra a superfície com
papel-alumínio na metade do cozimento. Em um forno com ventilador, reduza a
temperatura.
|
DICAS
- · Utilize os ovos em temperatura ambiente.
- · Asse pelo tempo mínimo especificado antes de abrir o forno.
- · Quando assar vários bolos simultaneamente, espalhe-os pelas grelhas do forno: não os posicione um sobre o outro.
- · Se o bolo dourar com muita rapidez, cubra sua superfície com um pedaço de papel-alumínio, deixando-o solto.
- . Peneire a farinha, o amido de milho, o açúcar. Parece besteira, mas não é. Deixa o bolo mais fofinho.
- . Quanto mais você bater a massa depois de misturar a farinha de trigo, mas dura ela vai ficar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário