Isso é uma mineirice sem igual!
Dificilmente é encontrado para comprar
nas grandes cidades, mas no interior de MG, principalmente na região de
Araxá, ainda existem indústrias familiares que produzem o legítimo doce
de leite na palha. Acredita-se que a ideia de embalar o doce na palha
surgiu nas fazendas.
O doce, recém preparado, grudava muito nas mãos e
quem ainda insistia em comê-los mesmo assim, ficava com as mãos
pegajosas. A solução então foi embrulhá-los nas palha, tão abundantes em
qualquer rancho de terra. Essa maneira de apresentação do doce ganhou
uma originalidade e curiosidade em prová-lo.
Ingredientes
- 10 litros de leite
- 2 k. de rapadura picada
- Palha de milho
(obs.: Geralmente é feito com as folhas de palha que ficam mais por
dentro da espiga, porque estão mais branquinhas e limpas. Umedeça um
paninho com álcool ou água e passe delicadamente sobre cada uma.
Lembre-se que o doce não fica em contato direto com a palha, tem um
papel celofane para proteger o doce de impurezas.)
- 2 folhas de papel celofane transparente, cortado em quadrados de 10 x 10 cm
Modo de Preparo
Levar o leite e a rapadura ao fogo e mexer até a rapadura derreter e a
mistura começar a se soltar do fundo do tacho. Despejar em um tabuleiro e
deixar esfriar. Com uma colher, retirar porções do doce e fazer
bolinhas no tamanho desejado. Enrolar as bolinhas em pedaços de papel
celofane transparente, depois na palha de milho, torcendo as pontas
como se fosse uma embalagem de bala ou fazendo uma trouxinha. Amarre
com uma tira de palha e corte o excesso. (Receita adaptada de Sabores de
Minas)
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