quarta-feira, 24 de julho de 2013

Doce de Leite na Palha de Milho


Isso é uma mineirice sem igual!

Dificilmente é encontrado para comprar nas grandes cidades, mas no interior de MG,  principalmente na região de Araxá, ainda existem indústrias familiares que produzem o legítimo doce de leite na palha. Acredita-se que a ideia de embalar o doce na palha surgiu nas fazendas.

O doce, recém preparado, grudava muito nas mãos e quem ainda insistia em comê-los mesmo assim, ficava  com as mãos pegajosas. A solução então foi embrulhá-los nas palha, tão abundantes em qualquer rancho de terra. Essa maneira de apresentação do doce ganhou uma originalidade e curiosidade em prová-lo.


 Ingredientes

  • 10 litros de leite
  • 2 k. de rapadura picada
  • Palha de milho
(obs.: Geralmente é feito com as folhas de palha que ficam mais por dentro da espiga, porque estão mais branquinhas e limpas. Umedeça um paninho com álcool ou água e passe delicadamente sobre cada uma. Lembre-se que o doce não fica em contato direto com a palha, tem um papel celofane para proteger o doce de impurezas.)

  • 2 folhas de papel celofane transparente, cortado em quadrados de  10 x 10 cm

Modo de Preparo

Levar o leite e a rapadura ao fogo e mexer até a rapadura derreter e a mistura começar a se soltar do fundo do tacho. Despejar em um tabuleiro e deixar esfriar. Com uma colher, retirar porções do doce e fazer bolinhas no tamanho desejado. Enrolar as bolinhas em pedaços de papel celofane transparente,  depois na palha de milho, torcendo as pontas como se fosse uma embalagem de bala ou fazendo uma trouxinha.  Amarre com uma tira de palha e corte o excesso. (Receita adaptada de Sabores de Minas)

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